Контрольно-счетная палата (КСП) Приморья и краевая прокуратура подписали соглашение о взаимодействии, которое предполагает тесное сотрудничество в сфере выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным использованием бюджетных средств.

"Те проверки, которые мы проводим, требуют правовой оценки, - сказал председатель КСП Приморского края Дмитрий Виноградов. - Прокуратура в случае выявления нарушений может давать правовую оценку действиям должностных лиц, участвующих в бюджетном процессе".

По словам Дмитрия Виноградова, Контрольно-счетная палата и краевая прокуратура способны своими действиями дополнять друг друга, поскольку КСП не имеет права проверять коммерческие организации, а прокуратура такими полномочиями располагает.

"Когда мы предоставляем в Законодательное Собрание информацию о нарушениях, депутаты рекомендуют направлять материалы в правоохранительные органы для того, чтобы результаты наших проверок имели логическое завершение", - добавил Дмитрий Виноградов.

"Фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств довольно много, - сообщил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. - Использование потенциала аудиторов КСП позволит работникам прокуратуры выявлять нарушения, эффективно и быстро на них реагировать, привлекать к ответственности лиц допустивших правонарушение. Мы взяли на себя обязательства, связанные с тщательной проработкой результатов проверок, сделанных Контрольно-счетной палатой, для принятия мер прокурорского реагирования. Я надеюсь, что подписание этого соглашения скажется позитивно на исполнении бюджетного законодательства в Приморье".

Как подчеркнул Сергей Бессчасный, в прокуратуру поступает довольно много обращений от депутатов, связанных с исполнением бюджетных обязательств. Депутатский корпус также может участвовать в формировании плана проверок КСП и прокуратуры.

"Я всецело поддерживаю это соглашение, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Давайте работать вместе. Целый ряд проектов, которые реализуются за счет бюджетных средств, требует серьезного контроля".