Магаданская таможня возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 1,3 млн рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками таможни был установлен факт эксплуатации на территории г. Магадана транспортного средства, ввезенного на таможенную территорию Таможенного союза под процедуру временного ввоза.

 Проведенная проверка показала, что данное транспортное средство – автомобиль «JEEP GRAND CHEROKEE» 2004 года выпуска был ввезен из Республики Литва в июле 2013 года гражданином Латвии на срок до октября 2013 года. Согласно действующему законодательству, владелец транспортного средства не имел права ни продавать, ни передавать кому-либо свой автомобиль без смены таможенной процедуры и уплаты таможенных платежей в полном объеме. Однако, вопреки установленным запретам, транспортное средство было продано гражданину Российской Федерации, жителю г. Магадана.

 В своих показаниях магаданец пояснил, что данный автомобиль был выбран им в сети Интернет на сайте по продаже автомобилей, и по электронной переписке была достигнута договоренность о приобретении джипа по цене, значительно ниже рыночной. Причем покупатель был уверен, что приобретает автомобиль 2011 года выпуска. Вместе с автомобилем покупатель получил пакет недействительных документов, подтверждающих право владения данным транспортным средством.

Таким образом, в деяниях продавца автомобиля «JEEP GRAND CHEROKEE» усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 194 Уголовного кодекса РФ, т.е. уклонение от уплаты таможенных платежей в сумме более 1,3 млн рублей, что превышает крупный размер. Максимальное наказание, предусмотренное статьей - лишение свободы на срок до 3 лет.

В процессе расследования предстоит установить личность и местонахождение преступника, но, а покупатель уже понес наказание за совершение незаконной сделки – автомобиль был изъят, помещен на склад временного хранения и в дальнейшем будет конфискован в пользу государства.

Аналогичные схемы действуют во многих городах России: автомобили с иностранными номерами, временно ввезенные иностранными физическими лицами, незаконно продаются гражданам России по заниженным ценам. Такие транспортные средства впоследствии изымаются и конфискуются судом.