Правительственный закон, в соответствии с которым впервые устанавливается в России уголовная ответственность за покупку сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы, был отклонен в среду Советом Федерации.

По мнению сенаторов, принятый ГД закон нарушает взятые на себя Россией обязательства перед Советом Европы. СФ предложил Госдуме создать согласительную комиссию, передают федеральные СМИ.

Во вторник Госдума приняла поправки, вводящие ответственность за «получение сексуальных услуг несовершеннолетнего», согласно которым клиенты несовершеннолетних проституток могут получить срок до четырех лет.

Как заявила ранее одна из авторов документа, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, «отныне клиенты, пользующиеся сексуальными услугами несовершеннолетних, могут привлекаться к уголовной ответственности, чего в России не было никогда».

«И если принятый в первом чтении законопроект относил это к преступлениям небольшой тяжести, карающимся лишь штрафом, то теперь это уже преступление средней тяжести. Штрафом уже не отделаешься. Штраф вообще исключен как наказание за данное преступление», – подчеркнула она.

Принятые поправки, по мнению Мизулиной, «должны в корне изменить отношение определенного круга лиц к покупке услуг несовершеннолетних, занимающихся проституцией».

«С точки зрения международных стандартов такого рода деяния приравниваются к торговле детьми», – указала глава комитета.