Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в совещании «О ходе реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования». Совещание в формате видеоконференции провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

В этом году регионы получили из федерального бюджета 50 миллиардов рублей на создание дополнительных мест в детских садах. Приморский край получил 809,3 миллиона.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионы должны как можно быстрее использовать полученные средства и приступить к строительству новых детских садов или выкупу зданий, которые используются не по назначению.


 

Также премьер-министр отметил, что в будущем году программа выделения средств регионам на эти цели будет продолжена. Однако решение о сумме, выделяемой каждому региону, будет приниматься в зависимости о того, какой результат субъекты покажут по итогам этого года.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу – полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет до 2016 года. Владимир Миклушевский поставил задачу по полной ликвидации очереди в Приморье на год раньше срока, обозначенного в Указе Президента – к концу 2014 года.

«Все возможности для этого у нас есть», - подчеркнул Губернатор.

Сегодня в крае ведется строительство шести дошкольных образовательных учреждений: во Владивостоке, Уссурийске, Шкотовском, Спасском, Ханкайском и Хасанском районах. По окончании строительства будет введено дополнительно 1190 мест. Среди этих строек четыре детских садика должны быть введены в эксплуатацию уже в декабре этого года.


 

Также ведется работа по реконструкции существующих зданий детских садов. Только на прошлой неделе в Уссурийске при школе №11 был открыт детский сад на 240 мест.

Сегодня очередь для детей от 3 до 7 лет ликвидирована в четырех городских округах: Арсеньеве, Дальнегорске, Находке и Уссурийске. Также отсутствует очередь в ряде сельских населенных пунктов и муниципальных районов: Анучинский, Октябрьский, Пожарский, Черниговский, Хорольский.

С начала этого года очередь в детские сады Приморья удалось сократить на 46,5 процентов. Сегодня дошкольное образование получают 91,8 процента приморских детей.