Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации.

По словам парламентария Константина Цыбко, данный Федеральный закон внесен Правительством Российской Федерации и направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области использования и охраны водных объектов, а также на усиление административной ответственности за правонарушения в указанной области.

Докладчик обратил внимание на то, что согласно Федеральному закону в границах зон затопления, подтопления запрещаются размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Кроме того, в указанных границах запрещаются использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов, а также осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

В соответствии с федеральным законом, в границах водоохранных зон не разрешается размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов и их применение, а также запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод. В государственный мониторинг водных объектов включается наблюдение за режимом использования зон затопления, подтопления.

Как отметил Константин Цыбко, Федеральный закон устанавливает административную ответственность за несоблюдение условий свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Административная ответственность устанавливается и за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления и за невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Как считают в верхней палате парламента, принятие данного закона будет способствовать рациональному использованию территорий, подверженных затоплению и подтоплению, своевременному проведению противопаводковых мероприятий, обеспечению охраны водных объектов от загрязнения отходами производства, радиоактивными, химическими и другими опасными веществами, обеспечению безопасности населения и хозяйственных объектов.