Цена на картофель по итогам недели с 8 по 14 октября в России выросла в среднем на 2,7 процента, сообщается в пресс-релизе Росстата. Из других потребительских товаров сильнее подорожали только куриные яйца, прибавив 4,6 процента.

На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,2 процента, в том числе на лук репчатый — на 1,7 процента, морковь — на 1,2 процента. Одновременно капуста и яблоки подешевели на 0,5 и 0,9 процента соответственно.

Сахар-песок, баранина, крупа гречневая, а также пшено подешевели на 0,2-0,5 процента. Цены как на автомобильный бензин, так и на дизельное топливо выросли на 0,1 процента.

В целом инфляция за неделю в стране составила 0,1 процента. С начала октября цены выросли на 0,2 процента, а с начала года рост достиг 5 процентов. В аналогичный период прошлого года рост потребительских цен составил 5,5 процента.

В целом по итогам года инфляция должна составить, по прогнозам чиновников, 5-6 процентов. В 2012 году инфляция составила 6,6 процента, а в 2011-м цены увеличились на 6,1 процента. Если шестипроцентный порог будет выдержан, то рост цен окажется самым низким за все постсоветское время.