В Китае выпустили 64-страничный иллюстрированный справочник, в котором согражданам объясняется, как нужно и не нужно вести себя во время поездок в другие страны, сообщают СМИ.

Владивосток – один из популярных городов для посещения китайцами, жители давно привыкли к туристам. Но, как сообщили ИА "Дейта" в одной из турфирм, специализирующейся на китайских туристах, жители приморской столицы не раз отмечали некультурные, с точки зрения россиян, манеры своих соседей из Азии. Плевки в общественных местах, громкие разговоры и другие неприятные манеры гостей Владивостока шокируют местных жителей.

Между тем, после многие жители различных стран мира также выразили недовольство, и властями КНР были приняты меры по окультуриванию населения. Китайская национальная туристическая администрация опубликовала 64-страничный «Путеводитель для цивилизованного туризма», в котором чётко расписано, что можно и что нельзя делать в заграничных поездках.

Согласно брошюре, «туристам из Китая теперь настоятельно рекомендуется не ковыряться в носу; не справлять нужду в бассейне и не воровать из самолёта спасательные жилеты. Им также запретили мочиться в бассейне и подзывать немцев, как собак, занимать публичные туалеты на длительное время и оставлять следы подошв на сиденье унитаза, пить суп из тарелки».

В свою очередь, в пресс-службе УМВД Владивостока корр. ИА «Дейта» сообщили, что проблем с китайскими туристами не возникает. Из всех обращений, связанных с китайскими туристами в полицию сотрудники вспомнили только случаи с утерей документов. «Проблем с китайскими туристами никогда не возникало, всегда прилично себя ведут, только с лучшей стороны себя показывают» - отметила пресс-секретарь УМВД Владивостока Наталья Фурманчук.