При прохождении гражданином Китайской Народной Республики таможенного контроля на пассажирском пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» было установлено, что его перевозимые товары не предназначены для личного пользования. Это предусматривало оформление деклараций на товары, оплату таможенных пошлин, как за коммерческую партию. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Однако житель Поднебесной не стал исполнять требования таможенных правил и попытался дать взятку в размере 5000 рублей должностному лицу Благовещенской таможни за разрешение выпуска партии товара без соответствующего оформления.

Представитель таможенного органа в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции» и приказа ФТС России № 57 – 2010 г. уведомил руководство Благовещенской таможни о факте склонения к коррупционному правонарушению.

В Благовещенской таможне была проведена проверка всех обстоятельств данного случая. В связи с выявлением признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, материал проверки был направлен в Забайкальский следственный отдел на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации для дальнейшего расследования в отношении гражданина Китая.