На скамье подсудимых оказалась 50-летняя женщина и ее 36-летний зять. Женщина не работала. У мужчины работа была. Оба имеют несовершеннолетних детей.  Как установило следствие, они пытались продать за 1 200 рублей гашишное масло. Вес наркотика - 1,08 грамма, что является крупным размером. Поскольку зелье приобреталось в ходе оперативно-розыскных мероприятий и довести свой преступный умысел до конца наркоторговцы не смогли,  их действия были квалифицированы как покушение на сбыт. Часть гашишного масла была изъята при обыске в квартире у женщины. Девять бумажных свертков с растительной массой хозяйка дома хранила в холодильнике. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Экспертиза показала, что содержимое пакетов - табак, пропитанный гашишным маслом. Общий вес составил 3,65 грамма, что также относится к крупному размеру. Участники криминального дуэта хранили их с целью дальнейшего сбыта. Позже в квартире у мужчины сотрудники госнаркоконтроля также обнаружили 0,42 грамма аналогичной растительной массы. 

Подсудимые вину в покушении на сбыт наркотиков не признали. Женщина заявила, что гашишное масло не ее, а знакомого. Она просто хранила его у себя дома по его же просьбе. Деньги, которые она получила, - не от продажи. Это долг, который ей вернул знакомый. Хотя на предварительном следствии женщина рассказала, что продавать наркотики ее попросил зять, который сам их употребляет. В день проверочной закупки она реализовала два сверка с гашишным маслом, принадлежащие зятю, в его присутствии. Позже говорила, что свертки принадлежат племяннику. Изменение подсудимой показаний суд расценил как способ защиты от предъявленного обвинения.

Мужчина согласился только с обвинением в хранении наркотического средства.  По его словам, сбытом наркотиков он никогда не занимался, приобретал их для себя. О том, что теща хранила дома гашишное масло, не знал.

Вина обоих подтвердилась собранными по делу доказательствами, материалами оперативно-розыскных мероприятий,  заключениями экспертов, показаниями свидетелей. В том числе и тех, кто неоднократно приобретал в этой семье гашишное масло.

Суд квалифицировал действия родственников по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам. Мужчины также - по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Обстоятельство, смягчающее наказание обоим, - наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Приняты во внимание положительные характеристики, влияние наказания на исправление подсудимых и на условия жизни их семей. Однако учтены также характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, размер наркотических средств, то, что незаконный оборот наркотиков продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Суд пришел к выводу, что наказание должно быть связано с лишением свободы.

Женщине определено 3 года в колонии общего режима. Мужчина ранее уже привлекался к уголовной ответственности также за наркотики. Ему назначено 3 года 2 месяца в колонии строгого режима.

Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО признала наказание справедливым как по виду, так и по размеру.