Совет Федерации провел экспертизу принятого Госдумой ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и вынес заключение, в котором признал прошедший нижнюю палату парламента проект не отвечающим требованиям Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, которая была ратифицирована президентом Владимиром Путиным 7 мая текущего года, передают "Известия".

Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по конституционному законодательству СФ, члены которого предложили согласовать противоречия до пленарного заседания верхней палаты. В итоге за отклонение законопроекта проголосовал 121 из 166 сенаторов.

 — Как считает комитет, законопроект в этом виде нарушает взятые РФ международные обязательства — сообщил Александров.

Так, в части снятия показаний несовершеннолетних жертв педофилов и детей-свидетелей данных преступлений Европейская конвенция требует от РФ, как посчитали сенаторы, в обязательном порядке «обеспечить видеозапись всех опросов жертвы или, если это целесообразно, ребенка-свидетеля, а также сделать так, чтобы такие записанные на видеопленку опросы могли приниматься в качестве показаний в ходе судебного разбирательства».

Принятый же в трех чтениях в Госдуме федеральный закон, в отличие от мнения сенаторов, вносил норму в ст. 166 ч. 2 УПК РФ, которая хоть и предусматривает возможность видеосъемки показаний, но не делает эту съемку обязательной, а лишь если потерпевший или свидетель в возрасте от 14 до 18 лет, или их законные представители не возражают против этого.

Специалист по судебной практике Европейского суда по правам человека Ольга Шепелева считает, что жертвам и свидетелям преступлений необходимо оставить право выбора — записывать показания на видео или нет.

— Вся эта конвенция направлена на то, чтобы минимизировать травмы ребенка во время процесса. То есть можно будет снять показания на видео, их будут использовать в суде, и тогда ребенку не придется идти в зал суда и давать показания при том человеке, который совершил против него преступление, — считает правозащитница. — При этом действительно могут возникнуть вопросы при трактовке конвенции. Все написано достаточно не однозначно, но тут нет указаний на то, что ребенка нужно обязать давать показания на видео. Про согласие ребенка вообще ничего не сказано.

По постановлению Совета Федерации в ближайшее время будет создана совместно с Государственной думой согласительная комиссия для преодоления возникших разногласий при толковании международной конвенции.