Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала. По их мнению, надо отменить законодательные границы направлений использования материнского капитала и позволить семьям тратить средства на неотложные нужды. А для того чтобы средства расходовались по назначению, создать в каждом субъекте специальную комиссию, которая будет выполнять контрольно-надзорные функции. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя комитета по социальной политике ОП Борис Альтшулер.

— Надо отменить жесткие законодательные границы на использование материнского капитала. Выдавать средства по той же схеме, что и полученные по социальному контракту. То есть семья получает деньги, но обязана допускать все проверочные мероприятия, подтверждающие, что деньги расходуются по целевому назначению. В каждом субъекте России создается межведомственная комиссия, которая уполномочена принимать решение об удовлетворении или неудовлетворении обращения на целевую выдачу денежных средств. А потом контролировать и проверять. Если обманули, то отвечать будет комиссия, — говорит Альтшулер.

Ольга Алимова, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ, согласна, что перечень направлений расходования материнского капитала должен быть достаточно широкий, но исчерпывающий. При этом она категорически против создания надзорных комиссий.

— Чиновничий аппарат и так уже чересчур раздут. В пенсионном фонде, который занимается выплатами материнского капитала, достаточно чиновников, для того чтобы контролировать целевое расходование средств. Что касается нынешнего перечня направлений использования — он не позволяет решить проблемы семьи. Надо его дополнить, дать возможность с помощью него лечить ребенка, не только покупать жилье, но и его обустраивать, капитально ремонтировать, проводить коммуникации, — полагает депутат.

Выплаты материнского капитала никакими временными сроками не ограничены, главное — получить на него право до 31 декабря 2016 года.