В связи с этим в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю (Росприроднадзор) состоялось рабочее совещание по вопросу начавшейся реконструкции и расширения федеральной автодороги Раздольное-Хасан в Надеждинском и Хасанском районах Приморского края. В обсуждении принимали участие ученые и представители ряда общественных природоохранных организаций. Они едины во мнении, что непродуманная реализация данного проекта может лишить амурского леопарда шансов на спасение, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе фонда «Феникс».

Проблема в том, что на четырех участках трассы отмечаются регулярные переходы диких животных: оленей, косуль, а также леопарда на перевалах: Занадворовский, Нарвинский, Безверховский и участке бассейна реки Нарва. Новая скоростная автострада с сопутствующей ей оживленной инфраструктурой отрежет зверям доступ к южным и северным морским участкам федерального заказника «Барсовый», полностью обособит государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь», разделит и без того крохотную популяцию дальневосточного леопарда на две части и неминуемо приведет к ее гибели.

Решение проблемы, на взгляд экологов, заключается в строительстве дорожных тоннелей на Безверховском и Нарвинском перевалах и «скотопрогонников» из железобетонных конструкций под трассой. Такие способы научно обоснованы и хорошо зарекомендовали себя в России и за рубежом. Строительство тоннелей исключает дорогостоящие работы по вывозу и перевалке большого количества земли, задействование большого количества техники и людских ресурсов. Также отсутствует необходимость в проведении работ по рекультивации поврежденных природных участков, что немаловажно для маленького по размерам Хасанского района. Безопасные переходы будут действительным вкладом в дело сохранения краснокнижного вида, о котором наверняка уже наслышан каждый приморец.

В данный момент экологи готовят соответствующие обращения в различные государственные природоохранные инстанции и органы местной власти с настоятельной рекомендаций внести изменения в техническое задание проектировщикам.