Депутаты предложили сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму.

Это позволит не только поддержать социально незащищенные слои населения, но и станет отличным стимулом для экономного потребления коммунальных услуг, уверены авторы законопроекта. "Кроме того, не будет необходимости из бюджетов разных уровней выделять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, поскольку они смогут самостоятельно контролировать свои расходы", - заявил "РГ" один из авторов документа депутат Госдумы Александр Смирнов.

Под соцнормами законодатели предлагают понимать тот минимально необходимый объем света, газа, тепла и воды, который позволяет человеку "выжить в наших суровых условиях". По словам Смирнова, предлагаемая поправка в Жилищный кодекс не противоречит тому эксперименту с соцнормой по электроэнергии, который сегодня проходит в 6 регионах.

Стоит отметить, что размер нормы, согласно идее депутатов, должны определять сами регионы. Именно так происходит сегодня в экспериментальных областях. В Орловской области норма на свет сегодня - 150 кВтч на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 кВтч. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты.

Что касается воды, то для нее нормы еще предстоит разработать экспертам. Они должны быть такими, чтобы человек смог 3 раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и 6 раз воспользоваться туалетом.

Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может. "Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы", - пояснил Смирнов. Для них эти тарифы также будут устанавливаться регионами.