Депутатами Владивостока на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов было принято решение проконтролировать создание жилищно-строительного кооператива для работников общеобразовательных и медицинских учреждений города, передает корреспондент ИА «Дейта».

Решение о создании жилищно-строительного кооператива для врачей и преподавателей было принято на федеральном уровне в августе 2013 года, в рамках работы Фонда содействия развитию жилищного строительства. Для того, чтобы стать участником ЖСК учителя и врачи должны были подать заявки до  15 сентября.

Однако, по словам председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольги ВОРОЖБИТ, результаты не оправдали ожиданий. «По образованию ситуация оказалась на не очень достойном уровне - заявок было крайне мало. А ведь привлечение молодых, талантливых кадров в школы и больницы города очень важно», - подчеркнула Ольга Ворожбит.

Первый заместитель главы администрации Владивостока Екатерина ХИМИЧ рассказала, что подобная ситуация вынудила мэрию продлить сроки подачи заявок на участие в ЖСК, а также отметила плюсы данной программы. «Жилищный кооператив для работников медицины и преподавателей называется «Радость». Он будет представлять собой стандартный многоквартирный дом, который будет построен в районе «Снеговая падь». Стоимость одного квадратного метра  будет ниже средней по городу, то есть не превысит 45 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас полностью определен перечень документов, необходимых для регистрации в программе, мы собираемся продолжить набор в течение года»- отметила Екатерина ХИМИЧ.

Как отметили депутаты, важным вопросом остается возможность получения выгодных ипотечных кредитов - пока, отметили они, крайне немногие учителя и врачи могут позволить себе покупку квартиры без помощи банков. Банковские работники, присутствующие на заседании, разъяснили депутатам порядок получения подобных кредитов и выразили готовность активно поддерживать создание ЖСК «Радость». «Мы готовы встретиться с членами жилищно-строительного кооператива и обсудить снижение ставок по ипотечным кредитам», - отметили представители банков.

Решением комитета по социальной политике и делам ветеранов стало активное содействие организации ЖСК. Ольга Ворожбит высказала необходимость размещения на сайте Думы Владивостока информации о кооперативе «Радость», а также обратилась к депутатам с просьбой информировать граждан города о  возможности вступления в программу.