Представитель ведомства Дэвид Ачесон подчеркивает, что никаких конкретных данных у санитаров нет, и проверка на этой неделе началась на всякий случай, для профилактики. Речь идет о двух загрязненных партиях клейковины пшеницы и рисового белка из Китая. Теперь медики хотят удостовериться, что как человеческая пища, так и корм для животных, продающиеся в американских магазинах, этот опасный белок не содержат.

Белковый концентрат используется при изготовлении множества продуктов питания, к примеру, в выпечке. Количество мест, где специалисты будут искать отраву, точно не определено, но Ачесон говорит о нескольких сотнях точек.

Напомним, что в середине марта ведущий канадский производитель корма для домашних питомцев в массовом порядке отозвал свою продукцию из-за попавших в нее вредных примесей, что повлекло отравления и гибель животных. Тогда в компании официально признали, что, наевшись корма Menu Foods, погибли около полутора десятков собак и кошек - у них отказывали почки. Количество питомцев, отравившихся не смертельно, сосчитать невозможно - их гораздо больше.

Затем последовал отзыв еще одной фирмы, SmartPak Canine of Plymouth (Массачусетс), которая производила полуфабрикаты, на этот раз уже для людей. После этого последовал шквал подобных заявлений от более чем ста фирм. Причина во всех случаях была одна и та же - в пищу, где использовался концентрат белка, могло попасть вещество - меламин. В Китае, откуда идет поставка белковой продукции, меламин не считается вредным и ядовитым, однако в США он запрещен.
В самом Китае сейчас работают американские инспекторы Управления по надзору за качеством продуктов, они пытаются определить источник заражения, сообщает NEWSru.com.