Продолжается работа над законопроектом "Об общественной палате Приморского края". По информации начальника правового управления аппарата Законодательного Собрания края Ирины Володиной, на принятый в первом чтении законопроект "Об общественной палате" поступили различные поправки и замечания, в том числе о наличии противоречий федеральному законодательству. В связи с этим возникла необходимость согласования позиций законодательного органа государственной власти края с Губернатором Приморского края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента.

На совещании депутатов краевого парламента с Губернатором обсуждена форма общественного контроля за деятельностью Законодательного Собрания Приморского края. Она предложена в виде мониторинга, анализа и оценки реализации законодательных актов.

В обсуждении принимали участие председатели комитетов краевого парламента и представители всех фракций политических партий, представленных в ЗС ПК. А именно: Виктор Горчаков, Джамбулат Текиев, Игорь Чемерис, Евгений Зотов, Константин Межонов, Галуст Ахоян и Артем Самсонов.

Федеральным законом "Об общественной палате Российской Федерации" определено, что общественный контроль осуществляется за деятельностью органов исполнительной власти всех уровней, а не за отдельными действиями органов государственной власти и их должностных лиц, как предложено законопроектом.

Поскольку Законодательное Собрание Приморского края является коллегиальным постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Приморского края осуществление общественного контроля в виде проверки отдельных действий законодательного органа, а тем более его должностных лиц, то есть депутатов, общественный контроль за деятельностью которых осуществляется непосредственно избирателями, недопустимо. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством не законодательный орган, а органы исполнительной власти края реализуют нормативные правовые акты, в связи с чем невозможно в рамках общественного контроля давать оценку эффективности реализации Законодательным Собранием и депутатами нормативных правовых актов.

Законопроект также не предусматривает осуществления общественного контроля за отдельными действиями Губернатора Приморского края как высшего должностного лица Приморского края, а также за государственными органами, такими как Избирательная комиссия Приморского края, территориальными избирательными комиссиями, Контрольно-счетной палатой Приморского края.

Законодательное Собрание Приморского края открыто для общественного контроля со стороны населения Приморского края. Трансляция заседаний Законодательного Собрания проводятся в режиме "он-лайн" и в присутствии представителей средств массовой информации, на заседаниях профильных комитетов вправе присутствовать любые заинтересованные лица. Все проекты законодательных актов размещены на официальном сайте законодательного органа в открытом доступе.

При разработке законов депутатами учитываются предложения не только субъектов права законодательной инициативы, но и общественных организаций, коллективов и жителей Приморского края. Примером тому является принятый в ноябре 2011 года Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае", изменения в который внесены по результатам мониторинга правоприменительной практики с учетом замечаний и предложений органов местного самоуправления и многодетных родителей.