Рост экономики России сильно замедлился. Об этом в четверг, 17 октября, на VII Ежегодной конференции для представителей средств массовой информации «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения», которая проходит в эти минуты в Москве, рассказал Председатель Совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр АВЕН, сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий. 

По словам федерального эксперта, несмотря на то, что мировая экономика избежала повторения глубокого финансового кризиса, проблемы роста остаются на повестке дня.

- Хотя многочисленные прогнозы предполагали ускорение роста мировой экономики, с начала 2013 года мы вынуждены были признать, что чуда не произошло, - сообщил Петр Авен. – Российская экономика в силу своего сырьевого характера в полной мере ощущает на себе все последствия экономической нестабильности в мире. Российский банковский сектор подает нам довольно тревожные сигналы: всеобщее снижение спроса на кредиты и, как следствие, замедление темпов роста кредитных портфелей, серьезный рост задолженности частных лиц и ухудшение качества обслуживания этого долга. Эти и некоторые другие факты заставляют нас серьезно задуматься о вариантах дальнейшего развития российской экономики в целом и банковской отрасли в частности».

По его словам, особое внимание следует обратить на такие факторы, как, например, рост социальных обязательств. Так, доля социальных расходов консолидированного бюджета выросла с 24% в 2007 году до 33% в 2012 году.

В то же время демографическая ситуация диктует рост доходов. Интересно, что, по словам эксперта, в настоящее время безработица в России снизилась до 5%, что является историческим минимумом для нашей страны.

Особое внимание Петр Авен обратил на снижение склонности к сбережениям у населения России. Он отметил, что на сегодняшний день потребление россиян в большей степени ориентировано на товары.

Промышленность теряет свои позиции: так, темпы роста промышленности оказались нулевыми в этом году, - подчеркнул эксперт.

Поддержку росту не оказывает и бюджет. Из-за высокой зависимости от цен на нефть правительство сегодня вынуждено ограничивать рост некоторых несоциальных расходов.

Ситуация с динамикой экспорта также оставляет желать лучшего. Капитал продолжает уходить из России. В частности, отток капитала за 9 месяцев 2013 года составил 48 млрд долларов против 46 млрд долларов за 9 месяцев 2012 года. Кроме того, эксперт отметил и спад инвестиционной активности.

Для того, чтобы лучше понять ситуацию в мировой и российской экономике и определить пути решения существующих проблем, эксперты финансового сектора страны объединились на площадке конференции с представителями ведущих федеральных и региональных СМИ.

VIII Ежегодная конференция «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения» проходит с 16 по 18 октября в Москве. Среди участников мероприятия – депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий АКСАКОВ, директор научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Владимир НАЗАРОВ, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений ЯСИН, директор департамента надзора за системно-значимыми кредитными организациями Банка России Михаил КОВРИГИН и другие.