Наибольшее количество должников в России сегодня живет в малых населенных пунктах отдаленных районов страны. Такую статистику в четверг, 17 октября, привела Председатель Правления Сентинел Кредит Менеджмент Ольга МАЗУРОВА на VII Ежегодной конференции для представителей средств массовой информации «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения», которая проходит в эти минуты в Москве, сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий. 

По словам эксперта, за последние 1,5 года резко увеличилось количество случаев по передаче просроченных кредитных портфелей от банков профессиональным коллекторским агентствам.

Как рассказала Ольга Мазурова, сегодня типовой портрет должника в России выглядит следующим образом: это мужчины и женщины 30-40 лет. Среди тех, кто вышел на просроченную задолженность преобладают люди со средним и средним специальным образованием. Больше всего просроченных задолженностей в отдаленных районах страны и малых населенных пунктах.

В качестве основных причин появления должников эксперт назвала ухудшение финансового состояния людей, взявших кредиты, либо потерю работы. Бывает и так, что человек попросту не знает о факте задолженности или забывает о нем. Среди прочих факторов также присутствуют непонимание условий кредитного договора и нежелание погашать кредит.

По словам Ольги Мазуровой, люди часто переоценивают свои возможности, когда берут кредиты. Увеличивается и количество должников, которые взяли сразу несколько кредитов.

Вместе с тем, как подчеркнула эксперт, с 2008 года большинство коллекторских агентств ушли в правовое поле. Сегодня их сотрудники хорошо знают психологию должника и понимают его мотивацию, - отметила Ольга Мазурова.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», VIII Ежегодная конференция «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения» проходит с 16 по 18 октября в Москве по инициативе «Альфа-банка». Среди участников мероприятия – депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий АКСАКОВ, директор научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Владимир НАЗАРОВ, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений ЯСИН, директор департамента надзора за системно-значимыми кредитными организациями Банка России Михаил КОВРИГИН и другие.