Утром 18 октября 2013 года от геофизической службы Камчатского филиала РАН поступила информация о том, что по сейсмическим данным на вулкане Ключевская сопка был зафиксирован очередной пепловый выброс. Высота выброса пепла составила 10 000 метров над уровнем моря, передает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.  

Облако пепла распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана.

В населенных пунктах Лазо и Атласово Мильковского муниципального района было зафиксировано выпадение пепла. Толщина выпавшего пепла в настоящее время составляет около 2 миллиметров.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. В связи с этим, диспетчерской службой управления движения воздушных судов разосланы предупреждения воздушным судам по местным и международным путям сообщений. Также, диспетчерами управления движения воздушных судов командирам воздушных судов предлагается изменить маршрут движения. В ближайшие трое суток полетов в районе пеплового шлейфа не планируется.