В Хабаровске перед судом предстанет директор коммерческой организации, обвиняемый в хищении более 5 млн. рублей, принадлежащих федеральному бюджету. Следственной частью ГУ МВД России по ДФО завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества, связанного с незаконным возмещением НДС. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Коммерческая организация осуществляла деятельность в сфере оптовой торговли лесоматериалами, приобретала их на внутреннем рынке Российской Федерации и реализовывала на экспорт в Китай.

Установлено, что в период с 2008 по 2010 годы, директор данной организации, используя свое служебное положение, путем незаконного возмещения НДС, а именно представления в налоговый орган документов, содержащих недостоверные сведения о проведении предприятием хозяйственных операций, совершил хищение федеральных денежных средств в особо крупном размере.                   

Обвиняемый заключил мнимую сделку с подконтрольным себе предприятием – поставщиком лесопродукции, не  являющемся плательщиком НДС. Затем подготовил фиктивные документы, в том числе договор поставки товара, счета-фактуры, якобы подтверждающие данную сделку и факт уплаты НДС. Далее, выступая в качестве экспортера, обвиняемый реализовал данную лесопродукцию в КНР на основании внешнеэкономических контрактов, заключенных с китайскими импортно-экспортными компаниями.

С целью создания видимости якобы уплаченных сумм НДС, заведомо зная о том, что хозяйственные операции фактически не осуществлялись и документы первичного бухгалтерского учета содержат заведомо недостоверные сведения, директор коммерческой организации поручил подготовить налоговые декларации по НДС и после заверил эти документы своей подписью, подтверждая тем самым их полноту и достоверность.

В результате на расчетный счет коммерческой организации из бюджета были перечислены денежные средства в размере более 5 млн. рублей, которыми директор распорядился по своему усмотрению.

Своими действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Следствием собрана достаточная доказательственная база «Заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным утверждено обвинительное заключение. Дело подлежит направлению в суд для рассмотрения по существу», - сообщила Дина Локтионова, прокурор Управления Генпрокуратуры РФ в ДФО.