Скандал в Польше: 26-летний студент Академии искусств вылепил и в минувшие выходные установил в Гданьске, рядом с памятником легендарному танку Т-34, скульптурную группу: советский солдат насилует беременную полячку, приставив к ее голове пистолет. «Памятник» быстро убрали — он простоял всего ночь, но история получила резонанс, и на нее не могло не отреагировать посольство России в Польше.

«Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена. Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь», — так пояснил свою позицию автор «композиции». Его фото и интервью, как и демонтаж «памятника», опубликованы в блоге teh-nomad и в польской прессе.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ, так называемая скульптура «Насилие» появилась на аллее Звыченства в Гданьске в ночь на 13 октября. Утром 14 октября она была демонтирована властями города как установленная незаконно.

Ее автор — студент Академии изобразительных искусств — был допрошен. Материалы переданы в прокуратуру, которая примет решение, возбуждать ли следствие по данному факту, квалифицируя его как преступление или правонарушение.

Как передает «Интерфакс», посол РФ в Варшаве Александр Алексеев выразил надежду, что польские власти дадут адекватную оценку инциденту с незаконной установкой в Гданьске этой скульптуры.

Дипломат заявил, что «глубоко возмущен выходкой студента гданьской Академии художеств, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».

«Расцениваем установку композиции как проявление хулиганства, которое носит откровенно кощунственный характер. Вульгарная скульптура на главной улице города оскорбляет чувства не только россиян, но и всех здравомыслящих людей, которые помнят, кому они обязаны освобождением от нацизма», — заявил Алексеев.

Он отметил, что попытки внести раздор между российским и польским народами не новы. «Нередко приходится сталкиваться со стремлением опорочить память, осквернить памятники и могилы», — отметил посол.