В полицию Хабаровского края с заявлением о хищении денежных средств обратился руководитель одного из предприятий краевого центра осуществляющего услуги по проведению испытаний строительных материалов. По данному факту следователями следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого удалось установить, что двое сотрудников строительной лаборатории предприятия в личных целях использовали денежные средства, перечисленные заказчиками за проведение испытаний строительных материалов. В течение 2-х лет они похитили около 700 тысяч рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

- В ходе расследования уголовного дела мы провели исследование финансово-хозяйственной деятельности лаборатории за 2 года, - рассказала начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УМВД России по Хабаровскому краю полковник юстиции Наталья Барбалюк. - Был изъят большой объём бухгалтерской документации, проведена серия экспертиз, отработаны все заявки на проведение различных испытаний стройматериалов, поступавших за это время на предприятие.

В течение 8 месяцев следователи в тесном сотрудничестве с налоговыми органами Хабаровского края выявили около 100 организаций и предприятий края, в разное время обращавшихся за услугами в лабораторию. Как оказалось, руководитель подразделения, принимая заказы, предлагала  исполнить их подешевле без начисления НДС при условии, что деньги за выполнение работ будут переданы ей лично, а не через кассу головного предприятия. Далее она передавала материалы для испытаний инженеру, находившемуся в её непосредственном подчинении. Полученную оплату, составлявшую от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от сложности и объёма заказа, сообщники делили между собой.

В настоящее время следователями следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю выявлено более 50 фактов преступной деятельности злоумышленников. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд для дальнейшего рассмотрения. За совершение данного преступления фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.