Решение депутатов было однозначно - 9 из 11 школ необходимо сохранить. Сейчас депутаты готовы согласиться с закрытием только двух малокомплектных школ, в остальных населенных пунктах необходимо сохранить образовательные учреждения. Это школы Кировского района: в селах Афанансьевка и Большие Ключи. Сейчас в каждой школе обучается по двое разновозрастных детишек, содержать там учителей, техничек, само помещение, платить за отопление и водоснабжение для районного бюджета очень накладно и хлопотно. Проще возить детей школьного возраста в другое село. Такое решение было принято и на сельском сходе.

Кроме того, депутаты отметили, что в школе, где учатся один или двое воспитанников, процесс обучения не может быть полноценным. Каждый из школьников должен жить в детском коллективе, только тогда у него будут сформированы навыки общения со сверстниками и педагогами.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края Владимира МАСЛОВСКОГО, несерьезно содержать школу, в которой учиться 2 ученика и один педагог преподает им все предметы. Как считает депутат, логичней организовать подвоз учеников в соседние школы, где есть учителя-предметники, лучше учебно-материальная база, организовано питание. Именно на таком решении вопроса настояли депутаты.

"Хочу особо отметить, что изначально к закрытию планировалось больше 10 сельских школ, но нам удалось отстоять большинство из них, прекрасно понимая возможные последствия. Школа – культурный центр на селе и ее ликвидацией можно поставить под угрозу дальнейшее развитие населенного пункта. Подчеркну, что депутаты держат этот вопрос на контроле и решение о закрытии будет приниматься в самом крайнем случае" – подчеркнул Владимир МАСЛОВСКИЙ.