Житель Облученского района ЕАО признан виновным в совершении нескольких краж и угоне автомобиля в Биробиджане. Одно из преступлений было совершено в марте этого года, ночью. Как установило следствие, 29-летний житель поселка Известковый  металлическим прутом сорвал навесной замок с гаража на улице Набережной в Биробиджане. Добычей взломщика стали 4 колеса общей стоимостью 18 000 рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Следующей ночью он проник в другой гараж, отогнув руками створку двери. Хозяин бокса лишился нескольких канистр с бензином.  Сумма ущерба  составила 1 896 рублей. Отсюда злоумышленник похитил еще и металлолом, материальной ценности для владельца не представляющий.

В эту же ночь он увидел во дворе жилого дома автомобиль. Отвёрткой открыл дверь, забрался в салон. Ломом взломал замок зажигания, завёл двигатель. Все украденное он погрузил в машину и отправился в Облученский район. В районе посёлка Лондоко его задержали сотрудники ДПС.

Подсудимый вину признал полностью. Один из эпизодов квалифицирован по п.п. «б, в» ч. 2  ст.158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба. Второй - по п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ – кража с незаконным проникновением в иное хранилище. Третий - по ч.1 ст.166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, активная помощь следствию. Отягчающее – рецидив преступлений. Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за кражи. Был освобожден условно-досрочно. К новому наказанию частично присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору. Окончательно суд определил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым. Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд ЕАО пришел к выводу, что вина подтверждается совокупностью доказательств, исследованных судом первой инстанции. Юридическая оценка действиям дана правильно. При назначении вида и размера наказания учтены все обстоятельства. Приговор законный, обоснованный и справедливый.