Последние исследования, проведенные британцами в области археогенетики, возможно, помогли разгадать загадку снежного человека. Ученые предполагают, что существует неизвестный подвид бурого медведя, которого ошибочно принимали за мифическое чудовище.

Профессор Оксфордского Университета Брайан Сайкс, известный своими инновационными генетическими исследованиями, провел анализ волос неизвестных животных, найденных им в Гималаях. Проделав сложнейшие тесты, он смог установить, что ДНК неизвестного животного на 100% совпадает с ДНК древнего полярного медведя. Однако профессор предполагает, что Йети - это гибрид бурого и потомка древнего полярного медведей. Профессор не собирается останавливаться на достигнутом и подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования в этой области,  передает "РБК".

Снежного человека, известного, как Йети, неоднократно встречали многие жители горных местностей и альпинисты. Они описывали его как волосатое, обезьяноподобное существо. Интерес мировой общественности к Йети возрос после фотографии отпечатка ноги неизвестного существа, сделанной в Гималаях известным альпинистом Эриком Шиптоном в 1951 году. Несмотря на частые сообщения очевидцев, существование снежного человека официально не было признано наукой.

Подобного рода ДНК-исследования проходили и в России. В октябре 2011 года в ходе российско-американской экспедиции на Кузбассе было найдено несколько серых волос. Исследования показали, что ДНК этих волос не совпадают ни с ДНК человека, ни с ДНК примата. В результате выдвигались предположения о том, что шерсть принадлежала снежному человеку.