Конференция «Реформа системы аккредитации РФ:  реализация новых правил работы в Дальневосточном федеральном округе» прошла в пятницу, 18 октября в кампусе ДВФУ на о. Русский. Здесь были обсуждены ключевые положения, ход и роль реформы системы аккредитации, сообщает корреспондент ИА «Дейта».


 

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва ШИПОВ в ходе пленарного заседания выступил с докладом, где рассказал о ходе реформы системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. «Реформа аккредитации в России на данный момент находится на 3 этапе развития. Мы остановились на этапе принятия федерального закона и формирования итоговой модернизированной системы аккредитации. После принятия реформы, мы планируем получить мировое признание и стать членами международных организаций по аккредитации» - отметил Савва Шипов.


 

В ходе пленарного заседания участниками была выявлена острая необходимость реформирования системы. Так, в связи с большим количеством недобросовестных организаций, а также многочисленностью органов аккредитации и сертификации, возникает непрозрачность механизмов аккредитации и бесконтрольность её стоимости. Принятие реформы установит требования к аккредитованным лицам, процессу аккредитации и последующему контролю. По мнению Саввы Шипова,  бизнес заинтересован в честной, продуктивной работе.

«Необходимы единые подходы к формированию стоимости аккредитации, ужесточение ответственности за нарушения,  повышение эффективности контроля со стороны Росаккредитации.  Кроме того,  установление отчетности о деятельности органов сертификации аккредитации и испытательных лабораторий могут благополучно повлиять на развитие международных отношений, и установят порядок в бизнес-структурах», - отметил Савва Шипов.


 

Большой проблемой остается острая нехватка экспертов в области аккредитации на Дальнем Востоке. Об этом рассказал руководитель Росаккредитации по Дальневосточному федеральному округу Сергей ШЕРСТЮК. «В России работают более 500 экспертов по аккредитации, которые, в основном, проживают в районах приближенных к Москве, Санкт-Петербургу. В ДФО находится всего 3 эксперта, 2 из которых, живут в Хабаровске, 1 в Комсомольске-на-Амуре. Ни в Приморском крае, ни в Республике Якутия нет ни одного эксперта», - отметил он.


 

Однако решение Росаккредитация уже нашла. По словам Сергея Шерстюка, значимая роль будет отведена ДВФУ.

«Мы со всеми университетами Дальнего Востока этот вопрос обсуждали, всем отправили приглашения. Прошли очень большой, серьезный путь и подписали 1 июля этого года соглашение между Управлением Федеральной службы по аккредитации и  всеми школами ДВФУ. На сегодняшний день у нас нет стандарта по подготовке экспертов по аккредитации. Это очень сложный момент, мы над этим работаем» - рассказал приморским журналистам Сергей Шерстюк.