Ряд управляющих компаний Владивостока продолжает сбор средств с абонентов за первоначальную опломбировку счетчиков горячего и холодного водоснабжения. При этом органы прокуратуры некоторых районов города не видят в происходящем нарушения закона.

Напомним, что 16 октября ИА «Дейта» опубликовало материал о том, что некоторые управляющие компании Ленинского района Владивостока незаконно берут оплату за первичную опломбировку счетчиков горячего и холодного водоснабжения. С тем, что эти действия противоречат жилищному законодательству, согласна Ленинская районная прокуратура Владивостока, направившая в суды иски к управляющим компаниям, с требованием прекратить взымать плату за первичную пломбировку счетчиков.

Аналогичная ситуация сложилась и во Фрунзенском районе – прокурорская проверка выявила факты незаконного сбора денег  за первичную пломбировку счетчиков.

А вот в Советском районе  ситуация совершенно иная. Как следует из ответа районной прокуратуры, поступившего на обращение депутата Думы Владивостока Андрея Галицких, «согласно информации, предоставленной управляющими компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами, расположенными на территории Советского района г. Владивостока,   плата собственников жилых помещений за  опломбирование счётчиков не взымается. …. в связи с чем, в настоящее время отсутствуют основания для принятия мер прокурорского реагирования».

Неужели Советский район является чуть ли не заповедником законности в коммунальной сфере во всем городе? Верить на слово коммунальщикам редакция ИА «Дейта» хотела бы, но жизненный опыт и профессиональная любознательность нам этого не позволяют. Поэтому мы обзвонили ряд структурных подразделений «Управляющей компании Советского района» с вопросом, сколько стоит первичная пломбировка водосчетчиков. Во всех случаях получили ответ – 150-200 рублей за один счетчик. Записи телефонных разговоров в редакции имеются.

Получается, что коммунальщики Советского района бессовестно обманули джентльменов в синих мундирах, предоставив им неверную информацию? В любом случае, редакция просит прокуратуру считать этот материал основанием для повторной проверки.

Кстати, ответы из Первореченской и Первомайкой прокуратур еще не поступили. Очень интересно, как обстоят дела с законностью в коммунальной сфере  и верой на слово в этих районах города.