Чрезвычайный и полномочный посол Республики Эль-Сальвадор Клаудия Канхура де Сентено побывала с визитом в Законодательном Собрании Приморского края. Во встрече приняли участие заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

"Латиноамериканские фестивали, которые с недавних пор стали проводится в Приморье, пользуются большой популярностью среди жителей края, - сказал Джамбулат Текиев. – Они позволяют сократить расстояния между нашими странами. Нужно, чтобы приморцы узнали больше о Сальвадоре. Наши отношения могут быть более тесными в экономической, культурной и туристической сферах".

"Нас очень интересует сотрудничество в области образования, - отметила Клаудия Канхура де Сентено. - Поэтому хотелось бы наладить связи с российскими университетами. Мы также хотели бы установить культурный обмен между нашими странами. Кроме того, в Сальвадоре есть портовые города, которые могли бы сотрудничать с Владивостоком в сфере экономики и торговли".

Госпожа посол также выразила заинтересованность своей республики в развитии отношений в области спорта и туризма. По словам посла Сальвадора, в стране много хороших пляжей, где можно не только отдыхать, но и заниматься серфингом.

"Для плодотворных отношений между нашими странами, во Владивостоке стоит создать почетное консульство Сальвадора, которое бы представляло культуру и экономические возможности этой латиноамериканской страны", - сказал Галуст Ахоян.

"Туристические и образовательные обмены, а также логистика – вот те составляющие, которые могли бы укреплять отношения между нашими странами, - отметил Игорь Чемерис. - В сфере образования вам стоит установить контакты с Дальневосточным федеральным университетом, который является крупнейшим вузом нашего региона и недавно переехал в новый современный кампус на острове Русском".

В завершении встречи госпожа посол сообщила о намерении развивать с Россией торговые контакты. По ее мнению, Сальвадор может поставлять в нашу страну такие товары, как кофе, сахар и рыбу. "Владивосток будет интересен для наших предпринимателей", - отметила Клаудия Канхура де Сентено.