У Китая есть возможность получать российский газ по более привлекательной цене при участии в совместных проектах по созданию газохимических производств на Дальнем Востоке России, заявил в пятницу председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев.

«Входите в проект, входите в долю, создавайте вместе с нами добавленную стоимость, тогда газ на финише для Китая будет дешевле», - предложил российский парламентарий. Он считает, что китайская сторона «могла бы разделить и часть рисков, связанных с реализацией проектов», передает ИТАР-ТАСС.

«Китаю потребуется порядка 100 млрд кубометров газа, чтобы выполнить поставленную задачу «зеленого» развития», - полагает Грачев. «Мы можем все это произвести и обеспечить и, более того, заинтересованы в освоении в Восточной Сибири новых нефтегазоносных районов», - заявил он.

«Уверен, что Китай будет покупать у России электричество не в сегодняшних небольших, а в больших объемах», - сказал также Иван Грачев. По его мнению, России и Китаю необходимо укреплять юридическую базу сотрудничества в энергетической сфере.