Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточная пожарно-спасательная академия МЧС России заключили договор о сотрудничестве. Подписание документа состоялось 18 октября после торжественной церемонии принятия присяги курсантами академии первого набора, поступившими на обучение в сентябре этого года, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

ДВФУ и Дальневосточная пожарно-спасательная академия МЧС располагаются по соседству на острове Русском. Такая территориальная близость подтолкнула вузы к более тесному взаимодействию. Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в областях образования, науки, культуры и спорта.

— Два вуза — ДВФУ и академия — вдохнули жизнь в остров Русский, который становится научно-образовательным центром Дальневосточного федерального округа. Наши отношения, подкрепленные договором, позволят успешнее достигать поставленных задач и содействовать друг другу в этом, — сказал проректор по экономики и финансам ДВФУ Виктор Атаманюк.

Договор о сотрудничестве предполагает взаимный обмен студентами, курсантами, магистрантами и аспирантами, а также методическими материалами, уникальными образовательными технологиями и методиками проведения занятий. Стороны договорились вести научные исследования по актуальным направлениям деятельности, реализовывать совместные проекты, курсы и семинары по повышению квалификации специалистов, проводить конференции, симпозиумы и другие учебно-научные и методические мероприятия.

— Академия оснащена современным оборудованием, а штат в основном состоит из преподавателей с учёными степенями и званиями, поэтому для ДВФУ сотрудничество с нами будет также интересно. Кроме того, мы рассчитываем на проведение для обучающихся совместных культурных и спортивных мероприятий, — добавил начальник Дальневосточной пожарно-спасательной академии Алексей Аникеев.

Перед подписанием договора Виктор Атаманюк и Алексей Аникеев приняли участие в церемонии принесения присяги первокурсниками. С вступлением в новый статус курсантов поздравили заместитель министра МЧС России Владимир Степанов, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Агафонов.

Дальневосточная пожарно-спасательная академия была открыта на острове Русском весной 2013 года как филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ. С 1 сентября в академии обучается 51 курсант, в том числе две девушки. Подготовка осуществляется по специальности «Пожарная безопасность» с присвоением квалификации «Инженер пожарной безопасности». Академия, единственная в своем роде на Дальнем Востоке, оснащена в соответствии со всеми требованиями — аудитории с современным оборудованием, учебная пожарно-спасательная техника, комфортные общежития, большой спортивный зал. В планах стоит ввод в строй второй очереди с увеличением количества жилых и учебных корпусов.