Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 19 октября, посетили здание, где разместится филиал «Эрмитажа» во Владивостоке.  

Филиал «Эрмитажа» будет открыт в Приморье по инициативе Губернатора Приморского края. Идею Владимира Миклушевского поддержали в Правительстве РФ и Министерстве культуры РФ. Кроме того, сегодня рассматриваются варианты открытия филиалов еще в нескольких регионах России.

Ранее о необходимости филиала говорил президент РФ Владимир Путин. «Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели», — сказал Путин во время встречи с министром культуры Владимиром Мединским.

«Эрмитаж делает это и сегодня, и в регионах России делает, на Дальнем Востоке. Но и другие музеи должны делать», — заметил Путин.

Напомним, первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005 году, затем, в 2010 году - в Выборге. У музея есть и зарубежные филиалы — выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме, а в 2015 году планируется открыть новый филиал в Барселоне.