Следователи изъяли векселя, приобретенные злоумышленниками на деньги, полученные путем мошенничества с материнским капиталом. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Следственной частью ГУ МВД России по ДФО продолжается расследование уголовного дела по фактам хищения из бюджета Российской Федерации денежных средств в особо крупном размере.

В результате серии оперативно-розыс кных мероприятий, проведенных в Амурском районе Хабаровского края, сотрудники Главного управления выявили факты хищения средств так называемого материнского капитала.

Мошенники действовали  в г.Амурске и окрестных селах с февраля 2011 по сентябрь 2012 года. Они готовили, а затем предоставляли в Управление пенсионного фонда России по Амурскому району Хабаровского края заведомо ложные сведения о приобретаемом недвижимом имуществе, а также документы о фиктивных займах, которые фактически никогда не выдавались. Таким образом, аферисты получали возможность распределять и использовать средства федерального бюджета, выделяемые для дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Для достижения своих целей мошенники использовали один из потребительских кооперативов.

- Первоначально речь шла о нескольких фактах и хищении около трех миллионов рублей. В настоящее время достоверно установлены 34 факта хищения денежных средств на общую сумму более 11,5 млн. рублей, - говорит полковник юстиции Александр Ильин, начальник СЧ ГУ МВД России по ДФО.

В ходе следственных действий установлено, что у одного из обвиняемых имелись на территории Хабаровского края банковские рублевые счета, с которых были сняты крупные суммы денег. Также установлено, что на сумму более 11,5 млн. рублей были приобретены 10 векселей. В настоящее время 9 векселей изъяты. В целях обеспечения гражданского иска решается вопрос о наложении на них ареста.

Расследование уголовного дела по части 4 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере» продолжается. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.