19 октября в Москве состоялся III (октябрьский) Пленум Центрального Комитета КПРФ, передает коммунистическая партя РФ.  Основная его тема - «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов». С основным докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Среди тех, кто выступил в прениях, был и представитель Якутии - Артур Алексеев, член ЦКРК, член бюро Саха (Якутского) рескома КПРФ.

По словам Артура Николаевича, в Якутии, как и по всей стране, в наши дни обострились межнациональные проблемы. Их причина в снижении производства, считает А.Н.Алексеев. Так, во времена СССР в Якутии добывали ежегодно около 35 тонн золота, в наши дни – около 10-12 тонн.

За эти годы изменился и национальный состав республики. Если в советские времена доля титульной нации здесь была 36%, то сегодня она составляет уже 47%. Представители других народностей, прежде всего русские, уезжают из Якутии.

«Налицо процесс выжимания русского населения из Республики. К этому привели экономические процессы, которые происходят в наши дни в стране и Республике Саха, которые, в свою очередь, являются следствием той политики, которую проводит нынешняя власть», - отметил А.Н.Алексеев.

Артур Николаевич отметил, что в целом в мире обострились не только межнациональные, но межконфессиональные противоречия. Их провоцируют транснациональные корпорации.

В нынешних условиях, чтобы вести действенную пропаганду, надо создавать собственное телевидение и радио, считает А.Н.Алексеев. Он также предложил руководству партии совместно с организацией РУСО создать учебник для политической учебы по типу «Краткого курса истории ВКП(б)».