Участие оппозиционера Алексея Навального в выборах мэра Москвы было согласовано с президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил глава столицы Сергей Собянин в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть», которое выйдет 21 октября, передает «Lenta.Ru».

«Да, конечно», — сказал Собянин в ответ на вопрос, советовался ли он с Путиным и с замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным по поводу участия Навального в выборах.

«Их отношение (Путина и Володина — прим. «Ленты.ру») было позитивное к тому, что я считал, что Навальный должен участвовать в выборах. Я не чувствовал, что есть какая-то иная позиция», — отметил мэр Москвы.

Во время избирательной кампании СМИ и блогеры обсуждали, что участие Навального необходимо Кремлю и Собянину для придания выборам более существенного политического веса. Одним из поводов для таких слухов стало освобождение оппозиционера под подписку о невыезде после обвинительного приговора по делу «Кировлеса». Впрочем, тогда пресс-секретарь Путина опроверг информацию, что оппозиционера выпустили по команде президента.

Помимо этого Собянин помог Навальному с прохождением муниципального фильтра при регистрации в качестве кандидата. Тогдашний врио главы города поручил Совету муниципальных депутатов собрать для оппозиционера необходимые подписи, объяснив это тем, что у москвичей должен быть более широкий выбор.

Выборы мэра Москвы прошли 8 сентября 2013 года. Их победителем стал Сергей Собянин, набравший 51,37 процента голосов. Навальный получил 27,24 процента, оказавшись на втором месте.