Федеральная служба безопасности РФ намерена максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбами уже согласован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций. Из него следует, что к 1 июля 2014 года всем провайдерам придется установаить на свои сети оборудование, которое бы записывало и хранило интернет-трафик не менее 12 часов. Плюс ко всему, спецслужбы намерены получать прямой доступ к этим записям.

Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, предварительно согласованном с ФСБ, рассказали газете "Коммерсантъ" два источника на телекоммуникационном рынке. Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

По проекту данного приказа следует, что интернет-провайдер обязан будет подключить свою сеть к специальному оборудованию, управление над которым возьмут на себя спецслужбы. Весь инетрнет-трафик будет проходить через данное оборудование, а у спецслужб будет возможность записывать все поступающие пакеты данных, а также они смогут хранить их не менее 12 часов.

Спецслужбы получат доступ к такой информации как: номер телефона, IP-адрес, имя учетной записи, адреса электронной почты в различных сервисах, ICQ, IMEI, идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

Проект приказа также оговаривает обязательство провайдеров перед спецслужбами о передаче информации о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии.