Житель города Биробиджана осужден к 9 годам лишения свободы за убийство родного брата. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

10 октября 2013 года Биробиджанским районным судом ЕАО вынесен приговор в отношении жителя областного центра Сергея Заякина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Согласно приговору суда 26.02.2013 Заякин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в комнате квартиры № 4 дома № 53 по ул. Смидовичская в г. Биробиджане на почве неприязненных отношений к своему брату Заякину Дмитрию, возникших в результате ссоры с последним, нанес ему один удар ножом в жизненно важную часть тела - грудную клетку, от чего Дмитрий скончался на месте преступления.

В судебном заседании подсудимый Заякин виновным себя в умышленном причинении смерти не признал и пояснил, что убивать он не хотел, а нанес брату один удар ножом в грудь в целях своей защиты. Они с братом распивали спиртное, в ходе ссоры брат ударил его ладошкой руки в левый лаз, где у него был ячмень. Через некоторое время его брат Дмитрий надавил Заякину Сергею на горло, а правой рукой схватил его за левую руку, в районе предплечья. От того, что Дмитрий сдавливал своей рукой его горло, ему нечем было дышать. Чтобы как-то освободиться от давившего на горло брата, а не ждать пока тот его задушит, он своей правой рукой нащупал на столе, который стоял рядом с креслом, первый попавшийся под руку предмет и ударил им Дмитрия. Этим предметом оказался кухонный нож.

Суд, исследовав материалы уголовного дела, доказательства обвинения и стороны защиты, признал Сергея Заякина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.