Как сообщили в Приморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзор а, по итогам 9 месяцев 2013 года отмечено заметное увеличение объёма поставок в Приморский край из стран Азиатско-Тихооке анского региона рисовой крупы. Так, в этом году в Приморье было ввезено 57,9 тысяч тонн риса, тогда как за аналогичный период 2012 года через приморские пункты пропуска на госгранице в край было поставлено всего 45,1 тысяч тонн этого вида пищевой продукции. В основном все партии риса были поставлены из таких стран, как Вьетнам и Мьянма. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

По итогам проведённого государственного лабораторного контроля по показателям безопасности и качества, в том числе и радиологического контроля, все поставленные партии, за исключением одной, признаны соответствующими санитарно-гигиен ическим требованиям Таможенного союза. Так, в партии крупы рисовой из Мьянмы, объём партии составил 500 тонн, было обнаружено загрязнение мертвыми вредителями хлебных запасов.

В своём большинстве все эти партии предназначались для транспортировки и дальнейшей реализации в сибирских и западных российских регионах.