Напомним, еще в апреле на берег северо-западной оконечности острова Беринга Командорских островов штормом был выброшен контейнер, содержащий едкое вещество - тетраэтиленгликоль дихептановый.

Судя по полустертым изображениям табличек на контейнере, переданным в Петропавловск-Камчатский электронной почтой, емкость принадлежит компании «Дюпонт Пакинг энд Индастриал полимерс». В зоне разлива жидкости из контейнера обнаружено более сорока мертвых птиц со слипшимися перьями. Массовая гибель морских животных пока не зарегистрирована, однако наблюдатели отмечают странное поведение морских котиков и каланов, попавших в зону разлива.

Тетраэтиленгликоль дихептановый, вылившийся в воду, липок и маслянист на ощупь. При попадании на кожу вызывает сильное жжение, однако растворяется в воде, теряя свой первоначальный молочный цвет.

Стремясь не допустить дополнительного разлива жидкости из 20-тонного контейнера, имеющего круглое сечение, жители единственного на Командорах населенного пункта - села Никольское - навязали на емкость бревна, создав своеобразную обрешетку, предотвращающую повторное опрокидывание контейнера прорехой вниз.