Китайские фонарики приравняют к фейерверкам и петардам. Депутаты Мосгордумы намерены ограничить их использование, потребовав от местных властей определить конкретные площадки для их запуска.

"Площадки для фейерверков определены, надо сюда же отнести запуск фонариков, — сказал "Известиям" член комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. - Мы посмотрим, какая ситуация будет на Новый год и, если люди не станут ответственнее относиться к запуску этих фонариков, будем вносить изменения в законодательство и полностью запрещать использовать их в общественных местах".

Сейчас устройство пиротехнических средств регламентирует КоАП Москвы: их запуск в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечет административный штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Исключение составляют Новый год и Рождество, но в праздничные ночи рекомендуют «жечь» на специально отведенных площадках.

В Госдуме также обсуждается вопрос об ограничении использования «небесных огоньков», но меры пожарной безопасности регламентируют нормативные акты субъектов.