Пострадавшие от паводка амурчане, получив компенсации, бросаются опустошать полки магазинов. Пока одни заново обставляют квартиры, другие совершают необдуманные покупки, сообщает ИА "Порт Амур".

Так, местным анекдотом в Мазановском районе стал поход местной жительницы в зоомагазин. Получив компенсационную выплату, женщина решила порадовать своих чад и приобрела ежа. За колючего питомца амурчанка отстегнула восемь тысяч рублей.

— Этот случай, конечно, у нас уже стал анекдотом. Многие, получив деньги, бросаются скупать все, что есть в магазинах. Но бум таких покупок уже прошел. Проводим встречи с населением, объясняем, что не нужно сорить деньгами – скоро зима, нужны вещи первой необходимости, теплая одежда и так далее, — рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень.

Особый интерес амурчане, пострадавшие от паводка, все же проявляют к мебели и бытовой технике. Микроволновки, телевизоры и холодильники исчезают с полок быстрее прежнего.

— Подъема цен в связи с повышенным спросом у нас нет. Ценник держится приемлемый и на технику, и на продукты питания. Мы проводим мониторинг, смотрим, чтобы повышения не было, — заверил Михаил Пивень.

Всего в Мазановском районе открыто более 15 тысяч лицевых счетов для перечисления средств пострадавшим от наводнения. Район потратит на выплаты 344 миллиона.