Стали известны первые результаты мониторинга проб рыбы, выловленной в водоемах, попавших в зону наводнения. Эпидемиологи констатировали наличие гельминтов, передает ИА "Порт Амур".

Всего на пробы были направлены 73 экземпляра карасей, сазанов, желтоперов, коней-губарей, щук, сомов, змееголовов, ротанов, гольянов и косаток из водоемов Свободненского, Серышевского, Белогорского, Благовещенского, Ивановского, Архаринского, Константиновского, Михайловского и Тамбовского районов, подвергшихся затоплению.

В ходе исследований в 3 карасях и сазане, выловленных в водоемах Тамбовского, Михайловского и Архаринского районов, обнаружен гельминт китайский сосальщик, вызывающий заболевание клонорхоз. По мнению специалистов Центра, этот факт не связан с прошедшим наводнением. Паразит является характерным для представителей карповых видов дальневосточного региона.

«Употребление такой рыбы в пищу не допускается в сыром и полусыром виде и требует основательную термическую обработку», — подчеркнули в амурском управлении по охране животного мира.

Результаты исследований на химический состав рыбы будут получены после проведения экспертизы в лаборатории Уссурийска, куда наша облветлаборатория направила собранные пробы.

Мониторинг продолжается.