Незаконный вывоз необработанного нефрита пресечен таможенниками совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Амурской области в международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ». Стоимость предназначавшегося для вывоза в Китай полудрагоценного камня весом более 1 тонны 146 килограммов составила свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Партия нефрита была оформлена на экспорт в Улан-Удэ, а пересечь границу России с Китаем должна была в Благовещенске в международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ».

При проведении таможенного контроля было установлено, что представленные таможенному органу лицензия и документы не имеют отношения к вывозимому товару. В рамках уголовного дела была создана оперативно-следственная группа, которая провела неотложные следственные мероприятия в Улан-Удэ и Благовещенске. Партия необработанного нефрита была задержана представителями Бурятской и Благовещенской таможен.

В отношении российского экспортера возбуждено уголовное дело. Ответственность за его контрабанду предусмотрена статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ. Преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.