МУП «Находка-Водоканал» уведомляет жителей Находки, что с 1 ноября при оплате услуг водоснабжения и водоотведения через банки и почтовые отделения дополнительно к сумме платежа, указанного в квитанции, нужно будет оплачивать комиссионный сбор оператора. При оплате квитанций через кассу водоканала никаких дополнительных сумм взиматься не будет.

Расходы на оплату услуг приёма платежей в тарифы МУП «Находка-Водоканал» не включены, т.к. это запрещено действующим законодательством. Правомерность взимания дополнительной комиссии банками и отделениями ФГУП «Почта России» при приеме платежей за холодное водоснабжение и водоотведение обоснована Федеральными законами (от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и от 6.12.2011 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ), согласно которым банкам запрещено осуществлять функции платежного агента на основании агентских договоров, заключенных с поставщиками коммунальных услуг. Данными федеральными законами установлено, что оплату услуг банков должны производить не получатели денежных средств, а плательщики на основании установленных банками и почтовыми отделениями тарифов.

С учетом этого МУП «Находка-Водоканал» просит находкинцев быть внимательными и пользоваться возможностью при оплате коммунальных услуг выбирать оператора с меньшим комиссионным сбором. Платить за воду без комиссий можно через кассу водоканала на  ул. Михайловская, 103. Она работает с понедельника по пятницу с 8 до 12 и с 13 до 17 часов.

По вопросу правомерности взимания банками и почтовыми отделениями дополнительной комиссии за услуги по приему платежей предлагаем ознакомиться с Пояснениями департамента по тарифам Приморского края, размещенными на официальном сайте Администрации Приморского края (Пояснения «О правомерности взимания дополнительной комиссии за услуги по приему платежей  в сфере водоснабжения» от 19.09.2012 г.).

Фото: liveinternet.ru