Новосибирская область имеет уникальный опыт борьбы с онкологией, сообщает "SmartNews". Речь идет о научно-медицинской программе «Молекулярно-генетический мониторинг онкологических больных», которая позволяет выявлять женщин, имеющих генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы и яичников, а также организовать последующее их наблюдение с целью раннего обнаружения злокачественных опухолей.

Сама программа и диагностические методы обнаружения наследственных мутаций раковых клеток были разработаны в Новосибирском НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН и переданы для практической реализации в лабораторию генодиагностики «Биолинк».

В институте отмечают, что впервые в отечественном здравоохранении медицинская программа федерального масштаба и значимости была предложена, реализована и профинансирована в отдельно взятом субъекте федерации за счет средств областного бюджета и без «отеческого» вмешательства Министерства здравоохранения РФ и многолетних бюрократических проволочек.

Как рассказал заместитель директора Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, кандидат биологических наук Сергей Коваленко, с инициативой провести генетические исследования жительниц Новосибирска и области он обратился в Министерство здравоохранения НСО в середине 2012 года, а уже в апреле 2013 года программа начала действовать.

«Опухоль, выявленную на ранней стадии, можно будет удалить с минимальными последствиями для здоровья, не дожидаясь, пока она распространится по всему организму», - говорит Коваленко.

В первую очередь, обследовать будут женщин, которые уже проходят курс лечения в онкологическом диспансере, а также их родственников.

Данное генетическое тестирование для пациента является бесплатной процедурой. В настоящее время программа включена в план основных мероприятий развития онкологической службы Новосибирской области.

По оценке специалистов, в Новосибирске и области проживает около 10 000 женщин, генетически предрасположенных к раку молочной железы или яичников. Врачи полагают, что, получив предупреждение о возможности появления раковой опухоли, многие женщины смогут не допустить развития онкологии, вовремя приняв меры по профилактике.