Российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) пополнились тремя бригадами, до этого бывшими в оперативном подчинении Южного и Восточного военных округов. Об этом сообщил  в понедельник представитель Минобороны по ВДВ подполковник Евгений Мешков.

Как сообщает  блог пользователя "Живого журнала" bmpd со ссылкой на РИА "Новости", о том, что в состав ВДВ могут войти три соединения, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине (Волгоградская область), в конце июля  упоминал командующий этими войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

"У командования ВДВ теперь будут сосредоточены все десантные подразделения и соединения, дислоцированные на территории России, под единым управлением. Действовать новые бригады будут, как и другие соединения войск, в интересах обороны государства по единому оперативному плану", — отметил Мешков.

"В соответствии указом президента от 11 октября и директивой начальника Генштаба, в состав ВДВ вошли три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в городах Уссурийск, Улан-Удэ и Камышин, ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов", — сказал подполковник.

Он добавил, что в ближайшее время комплексные комиссии примут эти соединения и проверят состояние вооружения и военной техники, средств десантирования, казарменного и жилищного фондов этих бригад.

Таким образом, в состав ВДВ были переданы 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, в Камышине, которая оперативно подчинена Южному военному округу, а также 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Улан-Удэ и 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Уссурийске, которые относятся к Восточному военному округу.

Справка: 83-я ОДШБР была сформирована в 1986 году на территории Польши, в 1990 году соединение было выведено в Уссурийск. В феврале 1996 года в соответствии с приказом министра обороны РФ  «О совершенствовании руководства войсками (силами)» 83-я отдельная воздушно-десантная бригада была выведена из состава ВДВ и переподчинена командующему Краснознаменным Дальневосточным военным округом. Военнослужащие бригады в составе сводных частей принимали участие в боевых действиях в Чечне. Бригада участвует практически во всех крупных учениях, проводимых на Дальнем Востоке.