Райчихинский городской суд признал виновной 35-летнюю жительницу г. Свободного, мать четверых детей, в незаконном приобретении и хранении героина в крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по Амурской области.

Исследовав материалы уголовного дела, суд установил, что в период с 1 марта по 4 апреля 2013 года Фёдорова Е.С. незаконно приобрела и хранила наркотическое средство героин общей массой 7,8 граммов до момента его изъятия сотрудниками наркоконтроля.

По оперативной информации, поступившей в Райчихинский отдел Управления ФСКН России по Амурской области, из г. Свободного в г. Райчихинск должна прибыть крупная партия героина для последующего сбыта. Под подозрение попала 35-летняя жительница Свободного, которая намеревалась перевезти наркотики на машине. Для этих целей она воспользовалась транспортными услугами своего наркозависимого приятеля, не подозревающего о её преступном умысле (водитель в последствии был привлёчен к административной ответственности за незаконное потребление наркотиков без назначения врача).

По прибытию в Райчихинск автомобиль с пассажиркой и опасным грузом был остановлен сотрудниками наркоконтроля и ГИБДД.

Наркотическое средство обнаружили у подозреваемой в дамской сумочке среди личных вещей. Женщина категорически заявила, что наркотики не употребляет, так как у неё четверо детей, и предположила, что героин ей «подкинули».

Уже в ходе предварительного следствия Фёдорова Е.С. изменила свои показания, заявив, что данная партия предназначалась для личного потребления. Эта версия и легла в основу доказательства её вины.

Действия Фёдоровой Е.С. органом предварительного следствия (следственный отдел по городу Райчихинск СУ СК РФ по Амурской области) были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в крупном размере.

В судебном заседании подсудимая с предъявленным обвинением согласилась в полном объёме. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Следует подчеркнуть, что у Елены Фёдоровой, которая «признаётся в наркопотреблении », действительно на иждивении четверо несовершеннолетн их детей, двое из них – дети погибшей сестры. Интересен и тот факт, что её сожитель – наркоман с богатым криминальным прошлым и настоящим.

Райчихинский городской суд признал Фёдорову Е.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Учитывая чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении четверых несовершеннолетн их детей и первую судимость, суд определил женщине условную меру наказания: лишение свободы сроком на три года без штрафа и ограничения свободы с испытательным сроком два года шесть месяцев. На осужденную возложено исполнение дополнительных обязанностей: проходить периодическую регистрацию в специализированн ом госоргане, осуществляющем контроль за поведением условно осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления.