Расходы на отопление домов на о. Рейнеке в этом году снизятся на 20%. Сэкономить позволил ветрогенератор, установленный по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва. Теперь, чтобы обеспечить жителей домов электричеством, кроме дорогостоящего дизельного топлива будет использоваться возобновляемый природный источник энергии, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Ранее электричество в домах жителей острова Рейнеке было всего несколько часов в день. Для этого на островную территорию специально завозилось топливо. В августе этого года здесь был установлен ветрогенератор, благодаря чему теперь электричество подается круглосуточно. Более того, использование силы ветра позволит сэкономить бюджету на топливе для этой территории порядка 20%.

«Главное, помимо экономии, - мы даем жителям совершенно иной уровень комфорта, - подчеркнул Игорь Пушкарёв, - ведь невозможно себе представить, чтобы в современном мире кто-то жил без электричества. Остров Рейнеке – это только первый этап реализации проекта ветрогенерации. В настоящее время разрабатываются проектные решения и для острова Попова в 2014 году».

По словам специалистов, использование ветрогенераторов эффективно в тех регионах, где среднегодовые скорости ветра более 5 метров в секунду. Средняя годовая скорость ветра на острове Рейнеке более 6 метров в секунду. Это означает, что энергоустановка здесь будет работать большую часть времени года. И лишь в редких случаях будет включаться дизельный генератор.