На Сахалине, в тепличном хозяйстве по выращиванию овощных и зеленных культур, обнаружено серьезное, более чем двукратное, превышение предельно допустимой концентрации нитратов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Почвенные образцы были отобраны сотрудниками Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области в принадлежащей крестьянско-фермерскому хозяйству теплице, расположенной севернее села Новая Деревня Южно-Сахалинского городского округа, в ходе контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению сельхозпроизводителями норм земельного законодательства .

Как показали проведенные ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» результаты лабораторных исследований, в теплице площадью 960 кв. м., в которой выращиваются томаты, уровень содержания нитратов в почве составил 288 мг/кг. При этом уровень содержания нитратов в почве не должен превышать уровень в 130 мг/кг.

В настоящее время по данному факту в отношении ИП КФК Виктора Кана возбуждено дело об административном правонарушении. В целях устранения причин, приведших к нарушению норм землепользования , в адрес сельскохозяйственного предприятия вынесено предписание об устранении допущенных нарушений.