Российские автопроизводители начнут платить утилизационный сбор с 1 января 2014 года. Поправки в закон об отходах производства и потребления подписал президент Владимир Путин.

Отечественному автопрому со следующего года придется работать в равных условиях с зарубежными представителями отрасли, которые платят сбор при таможенном оформлении с 1 сентября 2012 года. Базовая ставка для легковых автомобилей, напомним, составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч. Итоговый размер платежа зависит от технических характеристик и износа машины.

По новому закону, утилизационным сбором будут облагаться транспортные средства не только ввезенные, но и произведенные в нашей стране. Исключение - техника, принадлежащая соотечественникам, переселяющимся в Россию на постоянное место жительства по специальной программе, дипломатическим и консульским представительствам. Кроме того, от сбора освободили раритетные автомобили, выпущенные, как минимум, 30 лет назад.

Власти не отказались от своих обещаний - компенсировать из бюджета затраты на создание инфраструктуры, которая потребуется для утилизации техники. В законе прописано, что размер и порядок такой компенсации также будет устанавливать правительство, сообщает «Российская Газета».