Якутию ждут каскадные изменения окружающей среды. Об этом сообщил ведущий инженер МНОЦ BEST при Институте естественных наук Руслан Шахматов на состоявшейся в Якутске II-ой международной конференции «Глобальное потепление и взаимоотношения человека и природы в Сибири: Социальная адаптация к изменениям наземных экосистем, с акцентом на водную среду», сообщает "SakhaNews".

«Глобальное потепление, вероятно, серьезно видоизменит природу Сибири. Ранние признаки указывают на то, что круговорот углерода и воды претерпевают быстрое изменение, с потенциально серьезным воздействием на экосистемы как Якутии, так и всей Сибири, ‒ отметил Руслан Шахматов. ‒ Местное население, которое вполне приспособилось к значительным изменениям в социальной среде и общественном устройстве в прошлом, будет вынуждено адаптироваться вновь, но на этот раз – к беспрецедентной последовательности каскадных изменений окружающей среды. Все эти проблемы требуют неусыпного контроля и обсуждения на самом высоком научном уровне».

В работе конференции и VII ежегодного международного рабочего совещания «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию» участвовали более 90 исследователей.